Imaginez. On est vendredi soir. Vous n’avez rien de prévu. Dehors, il pleut comme vache qui pisse. Vous avez une furieuse envie de quelque chose de sucré mais vous avez la flemme de sortir pour acheter un dessert avant que la boulangerie ne ferme. Il vous reste tout un stock de chocolat, d’un précédent anniversaire ou d’un coup de blues imprévu ? Magnifique ! La solution est toute trouvée, on va faire un
Threelevel Brownie
Comprenez « brownie sur 3 étages ». Mais oui. C’est une merveille. Et simple en plus ! Mais que demande le peuple ?
Comme son nom l’indique, le threelevel brownie se prépare en 3 phases.
Pour la première, il vous faudra:
- 120gr de flocon d’avoine
- 60gr de farine
- 50gr de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 90gr de beurre
Etape 1
Faites fondre le beurre, puis mélangez tous les ingrédients, jusqu’à obtenir une chapelure mouillée. N’hésitez pas à attaquer tout ça avec les mains, c’est plus efficace et surtout, c’est plus rigolo
Tassez les mélange dans un moule rectangulaire (le mien n’étant pas assez haut, j’opte pour un moule à charnière d’environ 26cm de diamètre).
ASTUCE !: Pour tapisser ce type de préparation plus facilement (genre cheesecake ou autre base), servez-vous d’un verre pour aplanir la surface. C’est magique !
Enfournez la préparation pendant 10min dans un four préchauffé à 180°.
Etape 2
Pour réaliser l’étape 2, il vous faudra:
- 50gr de sucre
- 80gr de beurre
- 100gr de chocolat noir
- 2 œufs
- 100gr de farine
- 10cl de lait
- 1cc de levure
- 100 de noix grossièrement hachées
Faites fondre le chocolat, le beurre et le sucre au bain-marie. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez les œufs.
Mélangez la farine et la levure, et incorporez-en la moitié au chocolat. Délayez avec le lait, puis ajoutez le reste de farine et les noix. Versez la pâte obtenue sur le fond précuit, et enfournez pour 25 minutes (toujours à 180°).
Etape 3
Pour réaliser l’étape 3, il vous faudra:
- 80gr de chocolat noir
- 30gr de sucre glace
- 30gr de beurre
- 2 cs de cacao en poudre
- 12 cerneaux de noix entières
Faites fondre doucement le chocolat, le beurre et 4cs d’eau au bain-marie. Retirez du feu, puis ajoutez en fouettant le sucre et le cacao. Versez cette préparation sur les brownies et laissez refroidir.
IMPORTANT: n’oubliez pas de lécher la cuillère.
Finitions
Démoulez le brownie une fois refroidi et débitez-le en carré. Décorez-les d’un cerneaux de noix entier.
Maintenant installez-vous devant un film ou une série avec une couverture et vos brownies, et SA-VOU-REZ !
Non, ne me remerciez pas, ça me fait plaisir. Vraiment.