Salut les petites mains !!
Maintenant qu’Halloween et passé et que vous avez certainement des tonnes de courges sur les bras (perso, c’est mon cas, help !), j’avais envie de vous proposer une petite recette de tarte à la courge et à la cannelle qui a fait plus d’une fois ses preuves. En effet, l’automne est la saison idéale pour user et abuser de la cannelle, de loin mon épice préférée entre toutes. Et bonne nouvelle: elle s’associe magnifiquement bien avec la courge dont elle relève subtilement la saveur (et ça change des pommes !). A vos marmites !
Ingrédients:
- 1 pâte brisée sucrée
- 850g de courge
- 120gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 2dl de crème fraiche
- 1cc de cannelle
Étape 1
Coupez votre courge en petits cubes et faites les cuire à la vapeur pendant environ 15-20minutes. Il faut que la chair soit bien tendre. Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte à blanc quelques minutes en la recouvrant d’une feuille de papier sulfurisé avec du riz ou, encore plus simple, d’un second moule plus petit. Comme le mélange final est très liquide, il vaut mieux bien la faire précuire.
Étape 2
Mixer votre courge à l’aide d’une girafe pendant plusieurs minutes pour obtenir une purée bien lisse. Puis, hyper simple: ajoutez tous les autres ingrédients dans cette purée et mélangez bien. C’est tout ! Versez ce mélange sur le fond pâte précuit et hop hop hop ! au four.
Étape 3
Faites cuire votre tarte pendant 35 minutes (à vérifier selon la puissance de votre four) pour obtenir une jolie coloration à la surface. Vous obtenez une jolie texture type flan, qui sera toutefois meilleure le lendemain.
Et voilà, c’est prêt !!
Il ne reste plus qu’a servir avec une petite chantilly légère pour amener un peu de fraîcheur.
Pour la cannellophobique, on peut tout à fait remplacer par d’autres épices qui vous plaisent (gingembre, anis, etc…). Bref, éclatez vous !
Allez ouste ! Faites bosser vos dix doigts maintenant !
Une grosse bise sucrée